Sunday, October 4, 2020

Disiplin Diri Kunci Hadapi Pandemi Covid-19

16 Maret 2020. Sebuah panggilan telepon masuk ke handphone saya. Saat menerimanya, suara teman dari negeri seberang pun terdengar,

“Endah, kamu tidak usah ke Malaysia ya. Besok kita mau lockdown,”

Saya terdiam sejenak lalu akhirnya berkata, “Iya, memang rencananya saya batal ke sana kok. Ini lagi diurusin teman proses pembatalannya. Sayang ya, kita gak jadi ketemuan euy,”

“Iya! Sampai ketemu lagi usai pandemi ini berlalu ya! Jaga kesehatan selalu!” jawabnya. 

Ingatan saya kembali ke masa 7 bulan silam saat Malaysia, Indonesia dan beberapa negara lain untuk pertama kalinya memulai lockdown karena pandemi corona atau virus Covid-19 yang mulai memasuki negaranya. Beberapa negara lainnya juga sudah terlebih dahulu memulai proses lockdown beberapa minggu, bahkan beberapa bulan sebelumnya.  

Wednesday, September 23, 2020

Napak Tilas Negeri Ginseng dengan Virtual Tour ke Korea

Menghadapi pandemi yang terus berlarut-berlarut tentu saja sebagian orang yang doyan travelingmacam sayaini jadi punya keinginan traveling yang meluap-luap. Apalagi kalau destinasinya merupakan tempat impian yang sejak dahulu ingin selalu disambangi.

Namun bagaimana caranya menyalurkan keinginan traveling yang meluap-luap itu di saat kaki sudah gatal ingii melangkah ke bandara dan mendengar pengumuman pesawat tujuan kita akan segera boarding???

Virtual tour adalah jawabannya. Sebenarnya apa sih virtual tour itu? Virtual tour adalah simulasi tour dari lokasi yang ada, biasanya terdiri dari urutan video atau gambar diam. Virtual tour juga bisa menggunakan unsur-unsur multimedia lainnya efek suara, narasi, teks dan musik 

destinasi-wisata-korea

Ikut Virtual Tour Ke Korea 

Tanggal 19 September 2020 lalu, saya mendapatkan kesempatan dari Komunitas Indonesia Social Blogpreneur (ISB) untuk melakukan trip ke Seoul, Korea Selatan. Virtual Trip ini hasil kerjasam Komunitas ISB dan Wisata Kreatid Jakarta dan dipandu oleh kakak Ira Latief lewat aplikasi Zoom.

Wednesday, September 9, 2020

MENJAJAL KOPI KEKINIAN DI KOTA PATI

Mau caffee latte, cappucino atau espresso? Buat penduduk pinggiran kota tidak perlu repot harus ke kota besar lagi bila sekadar ingin ngopi kekinian. Di kota kecil Pati, contohnya, selama hampir 3 tahun tinggal di sini, sudah banyak cafe dan gerai kopi kekinian dengan konsep instagramable yang muncul hampir setiap bulannya.

Meski saya punya cafe tongkrongan favorit di Pati, kadang-kala bila jenuh saya suka melipir dan mencoba beberapa kopi kekinian yang muncul satu demi satu ini.

Baca Juga : Brotherhood, Cafe Cozy di Kota Pati

Oh ya, secara saya bukan penggemar kopi hitam, maka di kedai kopi kekinian ini saya biasanya akan membeli kopi dengan campuran susu dan gula atau gula aren atau sejenis caffe latte. Pokoknya kopi plus susu deh. Berikut ini beberapa kedai kopi kekinian di Pati yang telah saya cicipi.

Wednesday, August 19, 2020

KEJADIAN TAK TERDUGA SAAT TRAVELING

Saat-saat traveling, tidak hanya cerita indah tentang perjalanan yang terjadi, ada juga beberapa kejadian apes, awkward dan lucu yang bisa terjadi, terutama jika berinteraksi dengan beberapa teman perjalanan di manapun. 

Jadi apa saja kejadian tak terduga apa saja dan lucu selama saya melakukan perjalanan? Yukks disimak. 

Dicuekin Pegawai Hotel di Siem Reap, Kamboja

Bulan Maret 2017 saya berkesempatan mengunjungi Siem Reap, Kamboja. Namun karena sehari sebelumnya saya kerja hingga pukul 2 malam dan langsung ke bandara untuk terbang pagi ke Siem Reap, alhasil saya pun ngantuk berat karena tidak tidur lebih dari 30 jam. Saya tiba di Siem Reap sekitar pukul 09.00 pagi waktu setempat dengan mata yang terasa digandulin barbel 10 kilo. Nguantuke puoool!!!

Wednesday, July 8, 2020

REKOMENDASI FILM YANG PENGEN BIKIN TRAVELING TERUS

Selama pandemic Covid-19 alias Corona ini sudah pasti saya dan orang-orang yang biasa traveling pun akhirnya membatalkan rencana perjalanan dan diam di rumah saja. Yahh.. mau bagaimana lagi, untuk saat ini lebih aman tetap di rumah saja daripada kelayapan kan. Lagipula banyak jadwal penerbangan, kapal, kereta dan transportasi lainnya yang dibatasi bahkan ditutup hingga waktu yang belum bisa ditentukan kan..

Karena di rumah saja, akhirnya kerjaannya ya kalau gak muter-muter di dalam rumah ya paling ngulik-ngulik film-film yang belum pernah atau sudah ditonton kan. Sebagai pengobat rasa ingin traveling, saya pun menonton beberapa film yang sedikit banyak bisa mengobati rasa ingin traveling tapi sekaligus jadi pengen traveling terus.

By the way, film-film pilihan ini sebenarnya gak melulu bergenre traveling ya, cuma karena settingan tempatnya di tempat-tempat dan negara yang keren-keren, jadinya mupeng pengen traveling kesana deh. Hehehe.. Rata-rata film yang saya rekomendasikan ini adalah film yang latar belakang tempatnya nempel dengan kuat di ingatan saya, meskipun sudah lama saya tonton.

Friday, June 26, 2020

5 TEMPAT WISATA MURAH DI JAKARTA YANG SUPER KEREN

Masa karantina akibat pandemi virus Corona memang membuat rencana semua orang, termasuk saya, jadi banyak yang batal. Apalagi saat mendekati libur lebaran. Namun, meskipun jadwal cuti bersama telah dipindahkan pada akhir tahun, tapi tidak ada salahnya kan kalau merenanakan liburan dari sekarang. Salah satunya dengan mencari tempat wisata murah di Jakarta.

Baca juga : Yuks Kemping ke Pulau Seribu
wisata mudah di jakarta, tempat wisata di Jakarta
Nyari tempat wisata murah di Jakarta nih.. 
Kenapa ke Jakarta? karena kalau musim liburan Jakarta justru lengang dan sepi lho. Jadi lebih nyaman kan kalau mau berwisata. Nahh.. berikut ini saya rangkumkan 5 tempat wisata murah di Jakarta yang super keren dan bisa dikunjungi.


1. Kota Tua Jakarta

Ke Jakarta rasanya kurang lengkap kalau tidak berkunjung ke tempat wisata yang satu ini. Lokasi tempat wisata ini berada di area antara Jakarta Utara dan Jakarta Barat dan merupakan salah satu tempat wisata yang paling banyak dikunjungi. Di kawasan Kota Tua Jakarta menyajikan area zaman kolonial ini bisa dinikmati sembari mengendarai sepeda ontel yang bisa disewa di sana.

Wednesday, June 10, 2020

TEDUH DAN TENANG CAMPING DI PULAU PAHAWANG, LAMPUNG

Sebenarnya traveling ke pulau Pahawang ini sudah saya lakukan beberapa tahun silam. Namun karena tingkat kemalasan plus sifat moody yang tidak jelas juntrungannya, akhirnya baru sekarang bisa saya menuliskan tentang traveling ke pulau Pahawang, Lampung.

Saat memutuskan akan traveling ke Lampung kala itu, saya tidak terlalu punya ekspektasi apapun. Kala itu niatnya mau merayakan 17 Agustus di pulau. Kenapa di pulau? Karena di gunung pasti ramailah, jadi mikirnya mungkin di pulau sepi kali ya. Namun berhubung teman di Lampung adalah pekerja freelance yang waktunya tidak tentu sedangkan saya saat itu pekerja kantoran yang sedang liburan, jadinya ya tidak terlalu berharap banyak.
traveling ke lampung, kemping di pulau pahawang
Pemandangan teduh dan tenang saat camping di pulau Pahawang, Lampung
Namun sepertinya keberuntungan sedang berada di pihak saya. Akhir pekan kala itu, teman saya juga ternyata kebetulan sedang kosong jadwalnya. Akhirnya dia memutuskan untuk mengunjungi salah satu pulau yang kebetulan belum pernah saya datangi, yaitu pulau Pahawang. Teman saya?? Ohh dia mah sudah sering bolak-balik camping di pulau Pahawang ini. Bahkan saat mau berkunjung lagi kesana dia bilangnya, "Mau mengecek patok tanah di sana, barangkali jadi lebih lebar tanahnya," Akamsi (anak kampung sini) mah bebasssss!!!

Sunday, April 19, 2020

TRAVELING DAN JALANI HIDUP APA ADANYA

Entah kenapa teman-teman saya sejak dulu selalu selalu memandang hidup saya tergolong bahagia. Sering jalan-jalan, makan enak, punya banyak teman di mana-mana, punya banyak uang (mari kita aminkan saja saudara-saudara! Aminn!!!) dan masih banyak lagi yang lainnya. Padahal mah saya cuma menjalani hidup apa adanya, tanpa syarat ketentuan lho.

Bahkan beberapa teman pernah bilang kepada saya, "Pengen deh seperti kamu, ndah. Hidupnya lempeng banget, bahagia terus,"
tanpa syarat ketentuan
Siap-siap traveling kemana nih??
pastikan Freedom Internet IM3 Ooredoo buat jalan-jalan
dengan santai dan tanpat syarat ketentuan
Padahal mah yang namanya hidup sebenarnya ada aja sih beberapa kesulitan yang pasti saya alami. Skripsi ditolak dosen, kena tipes karena mengurangi jatah makan dengan drastis demi menghemat uang, tidak bisa pulang kampung (anak rantau kangen sama orangtua woyyy!!), atau ketinggalan pesawat buat liburan padahal sudah pegang cuti 5 hari??? Sakitnya tuh di sini, kakak.... *tunjuk isi dompet*

Wednesday, March 11, 2020

SEKILAS MENGUNJUNGI KEBUN ANGGUR DI BULELENG BALI

Pulau Dewata, Bali. Siapa yang tidak kenal dengan pulau yang satu ini yang hingga saat ini masih menjadi pulau tujuan wisata paling terkenal di Indonesia.

Selain terkenal dengan pantai dan pura-puranya yang eksotis, saya berkesempatan menengok satu tempat yang saya tidak sangka-sangka bisa berada di pulau ini, di dekat pantai pula.
kebun anggur di buleleng
Gapura kecamatan Kalianget, Buleleng, Bali.
Saat menyambangi daerah Kalianget, Buleleng, Bali Barat, untuk meliput salah satu UKM disana, tanpa sengaja mata saya tertuju ke rerimbunan semak di pintu belakang pabrik pengolahan furniture yang kala itu sedikit terbuka. Biasa, lihat yang hijau-hijau segar gitu mata saya langsung jadi hijau deh. Setelah meminta izin untuk melihat sekilas ke belakang pintu itu, saya terkejut saat mengetahui rerimbunan hijau itu adalah perkebunan anggur milik warga.

Popular Posts

Follow Me on