Traveling Menelusuri Kota Tua Cantik di Pesisir Vietnam, Hoi An

Konten [Tampil]

Hoi An adalah sebuah kota yang terletak di pesisir tengah Vietnam, di Provinsi Quang Nam. Kota ini memiliki sejarah yang kaya akan perpaduan budaya dan menjadi salah satu tujuan wisata utama di Vietnam.  Kota ini telah ditetapkan sebagai situs warisan dunia UNESCO pada tahun 1999.

traveling-ke-vietnam

Salah satu alasan saya, Rahma dan Andini memilih kota ini sebagai salah satu tujuan traveling adalah karena ambience kota tuanya yang cantik. Berbeda dengan 3 kota sebelumnya, traveling ke Hoi An sudah pasti akan memberikan pengalaman yang menarik. 

Hoi An yang juga dialiri sungai yang langsung bermuara ke laut ini tentu saja berbeda dengan sungai yang berada di kawasan Tam Coc, Ninh Binh yang saya kunjungi beberapa hari sebelumnya.

Cara Menuju ke Hoi An

Jika kalian traveling ke Vietnam dan ingin mengunjungi Hoi An, maka kalian harus menuju ke kota Da Nang terlebih dahulu. Jarak antara kota Da Nang dan Hoi An adalah sekitar 30 kilometer atau sekitar 30 menit berkendara.

Cara menuju ke kota Da Nang dari Hanoi bisa menggunakan pesawat, bus dan juga kereta. Demikian pula jika kalian berada di Ho Chi Minh, kalian juga harus menuju ke kota Da Nang terlebih dahulu.

kereta-api-vietnam-railway
Kereta api Vietnam Railway

cara-menuju-ke-kota-danang-vietnam

Untuk traveling menuju ke Hoi An dari kota Da Nang, kalian dapat memilih dari beberapa opsi transportasi yang tersedia. Berikut beberapa cara yang umum digunakan untuk menuju ke Hoi An dari Da Nang, antara lain:

1. Menggunakan Taksi atau Mobil Sewaan

Salah satu cara termudah adalah dengan menggunakan taksi atau menyewa mobil pribadi. Perjalanan dengan taksi atau mobil sewa biasanya memakan waktu sekitar 30-45 menit tergantung dari lokasi di kota Da Nang dan lalu lintas. Perjalanan ini memberikan kenyamanan dan fleksibilitas, karena bisa  berhenti di berbagai tempat di sepanjang perjalanan.

2. Menggunakan Bus Umum

Ada layanan bus umum yang menghubungkan Da Nang dengan Hoi An. Bus umum ini biasanya berangkat dari Terminal Bus Da Nang dan membutuhkan waktu sekitar 1 jam untuk mencapai Hoi An, tergantung dari rute dan lalu lintas. Ini adalah opsi yang lebih terjangkau dibandingkan taksi atau mobil sewa. 

Sayangnya saat saya mengunjungi Hoi An, bus umum ini saat itu (November 2022) belum beroperasi kembali pasca pandemi.  

3. Menggunakan Ojek Online

Ojek online atau layanan ride-sharing seperti Grab, Gojek, dan Maxim juga merupakan opsi transportasi yang populer di Da Nang. Kalian dapat menggunakan aplikasi ojol tersebut untuk memesan layanan ojek atau mobil dengan harga yang terjangkau.

transportasi-online-di-vietnam
Naik transportasi online dari Danang ke Hoi An
Vietnam

Saat itu, inilah pilihan transportasi yang saya dan kedua teman saya gunakan setelah berjibaku menyusuri jalanan kota Da Nang di siang hari untuk mencari bus umum namun ternyata belum beroperasi. Saat itu (November 2022, Kurs 1 Dong = 0,6 IDR) harga mobil grab yang kami gunakan sebesar 378.000 Dong. Karena kami bertiga, jadi share costnya, 126.000 Dong per orang.

4. Bersepeda atau Sepeda Motor

Bagi yang suka petualangan, kalian juga dapat menyewa sepeda atau sepeda motor dari kota Da Nang dan menjelajahi rute ke Hoi An secara mandiri. Rute ini biasanya cukup ramah untuk sepeda dan menawarkan pemandangan alam yang indah di sepanjang jalan.

5. Tur Wisata

Terakhir, kalau memang kalian malas ribet, kalian juga dapat memilih untuk bergabung dengan tur wisata yang menyediakan transportasi dari Da Nang ke Hoi An. Tur ini biasanya termasuk panduan lokal yang akan memberikan informasi tentang tempat-tempat menarik di sepanjang perjalanan. Rata-rata tur wisata ini merupakan tur sehari atau one day trip

Sejarah Hoi An

Hoi An, dahulu dikenal sebagai Faifo, yang merupakan sebuah kota pelabuhan yang tak tertandingi di Asia Tenggara pada masa lampau. Di kala itu, gemerlapnya aktivitas perdagangan internasional memperkaya lanskap kota ini. Terletak di tepi Sungai Thu Bon, Hoi An menjadi magnet bagi pedagang-pedagang dari Cina, Jepang, India, dan Eropa, yang bersama-sama mengisi lorong-lorong jalanan dengan kekayaan dan keberagaman budaya.

cara-menuju-ke-kota-hoi-an-vietnam
Salah satu sudut jalanan kota Hoi An yang ramai dengan cafe dan penjual aksesoris khas Vietnam

traveling-ke-kota-hoi-an-vietnam
Suasana di pinggiran sungai Thu Bon, Hoi An di malam hari

Keramaian kota ini tercermin dalam arsitektur yang anggun dan indah, saksi bisu dari zaman keemasan perdagangan. Bangunan-bangunan bersejarah dengan gaya arsitektur yang unik dan memikat menuturkan banyak kisah kejayaan masa lalu. 

Tidak hanya itu, budaya Hoi An juga menjadi bukti nyata dari harmoni dan perpaduan antarbudaya yang bisa terlihat dengan jelas melalui jalan-jalan kota ini. Setiap sudutnya sangat menarik untuk dijelajahi sehingga saya pun tak berhenti untuk terus mengabadikan gambarnya. 

Setiap detail dari arsitektur hingga kehidupan sehari-hari penduduknya membawa jejak pengaruh budaya yang pernah melakukan perdagangan di sini. Dari arsitektur yang dipengaruhi oleh Cina, hingga ritual dan tradisi yang diwariskan dari Jepang, semuanya menjadi bagian dari keberagaman kultural yang memperkuat identitas kota ini sebagai perpaduan antara timur dan barat.

Pesona Kota Tua Hoi An

Daya tarik kota Hoi An memang terletak pada arsitektur kota tuanya yang masih terjaga dengan baik dari masa lalu. Kota ini memiliki jalan-jalan yang penuh dengan bangunan bersejarah, termasuk rumah-rumah tua, kuil-kuil, dan jembatan. Arsitektur khas Vietnam, Cina, dan Jepang dapat ditemukan di berbagai bagian kota.

Pusat sejarah Hoi An, yang dikenal sebagai "Kota Tua Hoi An," terdaftar sebagai Situs Warisan Dunia UNESCO. Di sini, wisatawan dapat menjelajahi jalan-jalan yang sempit dan berbelok-belok, mengagumi bangunan-bangunan bersejarah, dan menikmati atmosfer tradisional yang khas.

kota-tua-hoi-an-di-vietnam
Di depan Ba Mu Temple di Hoi An, Vietnam

Berjalan menyusuri jalanan kota tua Hoi An saat siang dan malam hari menghadirkan nuansa yang berbeda. Hoi An, terasa lebih tenang dan santai di siang hari, namun terasa hidup dan hiruk pikuk di malam hari. 

Hal ini karena di malam hari, Hoi An menghadirkan keindahan nyala lampion-lampion di tepi sungai dan pasar malam yang meriah. Beberapa seniman jalanan pun bisa terlihat sedang menunjukkan keahliannya. 

Hoi An adalah destinasi wisata yang menarik bagi siapa pun yang tertarik dengan sejarah, budaya, dan keindahan alam Vietnam. Rasanya 3 hari 2 malam di Hoi An masih belum cukup untuk mengagumi keindahannya. Berikutnya, saya akan sedikit mengulas soal Kota di Pesisir Laut Cina Selatan, kota Danang. (EKW)

Comments

  1. Sejarah kota tua yang hebat
    saya sangat senang membacanya

    ReplyDelete
  2. wishlist yang belum kesampaian alias gagal mulu hahaha
    ngeliat foto-fotonya aja, aku udah seneng sama vibesnya, old, vintage tapii kerenn dan bagus kalau pas malem sama lampion lampionnya

    ReplyDelete
  3. Hoi an ini aku suka kepleset antara Hanoi dan hoi an ๐Ÿ˜‚. Dibalik2 aja hurupnya hihihi.

    Tapi jdi ingat Hoi An krn ada wisata perahu keranjang yg mana si tukang perahu ntr goyang2in perahu keranjangnya dengan semangat kaaan ๐Ÿ˜‚. seruuuu banget liat dinYoutube. Aku maaauuuuu.

    Makanya kota ini masuk dalam bucket list ku mba. Pokoknya kalo ke Vietnam lagi, Hoi An paling utama deh ๐Ÿ˜„.

    Dan aku suka suasana kotanya yg oldies tapi terawat

    ReplyDelete
  4. Terlihat klasik dan penuh sejarah ini Kota Tua Hoi An, ya mbak
    Penasaran suasana pas siang hari macam mana
    Tapi kalau dilihat dari dokumentasi pas malam hari, emang secakep itu view-nya

    Puas2in lihat sekitar pasti
    Pantes rame di malam hari ya mbak

    ReplyDelete
  5. Menarik, suka banget kota yang vibes-nya antik. Baru ke Ho Chi Min, next-nya harus mampir ke Hoi An. Btw untuk jalan-jalan di Hoi An cukup jalan kaki atau harus sewa mobil? Dan penginapan di sana apa cukup beragam?

    ReplyDelete
  6. menyusuri peninggalan bersejarah di tiap kota atau negara memang paling enaknya jika kita pergi walking karena bisa merasakan suasana tempo dulu dan bisa berinteraksi langsuang dengan masyarakat

    ReplyDelete
  7. Ternyata itu daya tarik kota Hoi An ya. Menarik sekali memang mengunjungi kota yang arsitekturnya masih jadul. Aku juga baru tahu di Vietnam kok ojek online nya dihitung per orang ya

    ReplyDelete
  8. Hoi An salah satu kota romantis yg pernah aku kunjungi. Buat chill, buat nyari inspirasi, dan istirahat cocok yaa ๐Ÿ˜ makasiihh bestiiee udah diingetin cerita ke Hoi An

    ReplyDelete
  9. Seru banget nih Mba traveling ke Kota Tua Hoi An. Trenyata arsitekturnya Khas Cina dan Jepang gitu, ya. Sudah kebayang gimana kerennya Kota Tua Hoi An. Semoga aku bisa mengunjungi kota tua di Vietnam ini.

    ReplyDelete
  10. Ahhh salah satu wishlist negara yang harus aku kunjungi, liat sejarah dan budaya nya sangat menarik. Apalagi negara yang memang memiliki aliran sungai besar, pasti memiliki banyak keunikan

    ReplyDelete
  11. kayaknya menarik juga ya Hoi An ini, meskipun kayaknya jarang orang membahasnya tapi sepertinya oke nih tuk dimasukkan ke travel wishlist :)
    apalagi transportasinya juga banyak ya, kalau pergi ramai-ramai sih emang asyik, jadi lebih hemat budget juga dong pastinya :)

    ReplyDelete
  12. Cantik sekali menikmati malam di Hoi An.
    Karena nuansanya sangat kental dengan akulturasi budaya yang gak hanya milik Vietnam, tapi juga China.
    Warna kuning keemasan dan merah jadi mendominasi yaa..

    ReplyDelete
  13. Foto-fotonya cantik jadi pengen juga ke Hoi An nih. Banyak keunikannya. Asyik juga menikmati view sungai. Mirip kalimantan gak ya? Kita bisa naik perahu menyusuri sungai?

    ReplyDelete
  14. terakhir ke negara ini kayaknya 12 tahun lalu, udah lupa-lupa ingat daerah yang pernah dikunjungi kemana saja dan keliatannya udah banyak yang berubah ya, jadi pengen ke sana lagi deh kayaknya seru

    ReplyDelete
  15. Wah, pesona kota tua nggak ada matinya emang ya... selalu ada jejak-jejak kecil yang bisa ditelusuri. Hoi An tidak sepopuler kota Vietnam lainnya tapi cantik banget iihhh

    ReplyDelete
  16. ternyata suasana kota Hoi An ini cenderung lebih ramai di malam hari dibanding siang harinya ya mba. Btw saya juga baru tau kalo mata uang Vietnam itu namanya Dong, kudet nih saya haha

    ReplyDelete
  17. Baca pertama Hanoi, ternyata emang beda kota ya dengan Hoi An. Soal kurs walau selisih tipis, ternyata Vietnam masih lebih tinggi daripada Indonesia. Yang senang dengan wisata kota, pesona Hoi An ini memang gak bisa dilewatkan.

    ReplyDelete
  18. Kayanya memang lebih enakan ikut trip Hoi An aja yaa..
    Uda bakalan tau nih, estimasi waktu bakalan sampai jam berapa dan akan kemana aja. Mungkin terkait jadwal aja yang gak fleksibel karena rombongan yaa..

    ReplyDelete
  19. Wah, aku baru ngeh di Vietnam ada kota ini mba. Suka banget sama kota-kota yang masih banyak bangunan bersejarahnya.. Kayaknya bakal masuk wishlist nih Hoi An :D Semoga bisa eksplorasi ke sana juga suatu saat nanti.. :D

    ReplyDelete

Post a Comment