Monday, March 12, 2018

BERBURU MATAHARI TERBENAM DI CANDI IJO

Setelah lama tidak mengunjungi kota Yogyakarta, saya berkesempatan untuk mengunjungi kota ini kembali. Kesempatan kali ini saya gunakan untuk mengnjungi candi-candi lainnya yang sebenarnya banyak tersebar di kota pelajar ini. Saya pernah mengunjungi candi Prambanan, candi Ratu Boko, candi Lumbung, candi Bubrah dan candi Sewu.

Baca juga : 3 Situs Candi di Areal Candi Prambanan
Candi Ijo, tempat berburu sunset di Yogyakarta
Dengan iming-iming "ini candi tertinggi di wilayah Yogyakarta" kata adik saya, maka saya pun berangkat menuju wilayah Sambirejo dengan menggunakan motor. Sepanjang perjalanan kesana adik saya menunjukkan bukit tempat candi ini berasal dan berkata "Tuhh keliatan kok dari sini candinya di atas bukit sana". Please deh.. itu bukit dari jalanan aja barisan pohon juga tidak kelihatan, apalagi candi, apalagi kalau ngelihatnya dari atas motor yang sedang ngebut begini. Saya mah cuma iya-iya saja aja deh. Hehehe.

Ternyata lokasi candi Ijo ini tidak jauh dari Tebing Breksi, cuma 1 kilometer, dimana lokasi tebing Breksi berada di bagian bawah. Secara candi Ijo ini terletak di ketinggian perbukitan, maka jalanan kesana pun sudah dipastikan menanjak. Biaya masuk ke candi ini Rp.5.000 untuk wisatawan lokal dan Rp.10.000 untuk wisatawan asing. Selain dekat dengan tebing Breksi, letak candi Ijo juga ternyata tidak jauh dari candi Ratu Boko, hanya sekitar 4 kilometer.

Baca juga : Candi Ratu Boko: Misteri Istana Megah di Bukit Penuh Kedamaian

Letak candi ini berada di ketinggian 410 mdpl dan berlokasi di dukuh Groyokan, desa Sambirejo, kecamatan Prambanan, kabupaten Sleman, prrovinsi Yogyakarta. Candi Ijo ini dibangun sekitar abad ke 9. Namanya berasal dari nama daerah tempatnya berada yaitu Bukit Hijau atau Gumuk Ijo. Komplek candi terdiri dari 17 struktur bangunan yang terbagi dalam 11 teras berundak di areal seluas 0.8 hektar.
3 candi Pewara yang melambangkan Brahma, Siwa dan Wishnu
di areal Candi Ijo
Di teras tertinggi terdapat 1 candi utama dan 3 candi pewara atau penjaga yang melambangkan Brahma, Siwa dan Wishnu. Di teras lain di bagian bawah terdapat setidaknya 2 candi lain yang masih terlihat utuh. Sayangnya saya tidak tahu cerita mengenai candi tersebut. Mungkin lain waktu akan mengkhususkan diri kesini untuk mendengar cerita dari kuncennya.

Karena letaknya di tempat terbuka di ketinggian, candi Ijo banyak dikunjungi buat yang suka menikmati pemandangan alam dari ketinggian. Candi ini biasanya ramai dikunjungi saat menjelang tutup, pukul 17.300. Meski tutup pada pukul 5.30 sore, tidak berarti pengunjung akan disuruh keluar areal. Pukul 17.30 itu waktu terakhir pintu loket depan dibuka. Setelahnya akan ditutup sehingga tidak ada lagi pengunjung yang masuk. Pengunjung yang di dalam areal candi bisa tetap disana hingga pukul 19.00.
Pemburu sunset di Candi Ijo
menjelang matahari terbenam di candi Ijo
menjelang sunset di Candi Ijo
Itu sebabnya candi ini terkenal sebagai salah satu tempat menikmati matahari terbenam di Yogyakarta. Jadi buat yang ingin hunting sunset di candi Ijo, datanglah setidaknya pukul 4 sore supaya bisa mencari tempat yang nyaman untuk sekedar duduk dan menikmati matahari terbenam di kota pelajar di kejauhan. (EKW)

46 comments:

  1. Saya malah belum sekalipun memotret senja di candi ini. :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuks lah main kesana mas, buat hunting foto sunset

      Delete
    2. Mas, kalau ke Jogja aku diajak ke sini sama spot riyadi ya..hahaha

      Delete
    3. semuanya diajak aja mas.. biar bisa rame-rame motret..
      saya rela kok jadi modelnya..
      wkwkwkwk

      Delete
  2. Saya waktu ke Candi Ijo tidak pas lagi sunset. Ternyata cantik sekali pas matahari mau terbenam ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, disini ternyata cukup terkenal buat yang nyari spot sunset ciamik di Yogyakarta.

      Delete
  3. Replies
    1. kapan ya??
      *mari tanyakan pada rumput yang bergoyang*
      hehehe

      Delete
  4. Waduh, di kaki langitnya agak mendung ya..
    Kalo pas cerah banget bagus hlo sunsetnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya memang mendung, makanya sunsetnya kurang sempurna sih..
      akhirnya ngatur speed dan bukaan lensa biar mirip sunset meski baru jam 5 sore euy

      Delete
    2. Haha.. Mangkannya mataharinya masih di atas banget ya mbak...

      Delete
  5. Aku pernah ke sini bahkan sebelum ditarik HTM wkwkw. Emang daru dulu nih candi rame banget kalo menjelang sunset.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh.. itu tahun berapa ya?
      berarti emang sudah lama terkenal buat sunset-an yaa

      Delete
  6. Biasany aku kurang suka wisata candi. Tp kalo digabungin dengan sunset begini, jadi suka deh :D. Krn candinya jd jauuuh lbh menarik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya candi itu unik dan cantik kalau di foto pas sunset atau sunrise gitu.. siluetnya itu lho, cantik!!

      Delete
  7. Candinya jadi terkesan lebih eksotik dilihat saat sunset,ya ... , keren ☺

    ReplyDelete
  8. Wahh jadi kangen candi,
    sejak di jkt udh ga pernah liburan ke candi lagi.
    Jogja emang selalu ngengenin ya hehhe.

    Fotonya bagus2, aku suka.

    www.ursula-meta.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa di Jogja selalu ada spot unik dan menarik untuk dijelajahi, mbak.
      yuks lah liburan ke Jogja lagi.

      Delete
  9. Wah, ternyata salah satu spot bagi pengangum senja yaa. Biasanya cuma di prambanan pernahnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau saya tahunya di candi Prambanan dan candi Ratu Boko buat yang mau sunsetan.. jadi sama candi Ijo ini jadi 3 deh tempat deh..

      Delete
  10. Waktu gua kesini mendung hiks. Belom sempet motret matahari terbenam dari sini. Konon kata orang orang Jogja, motret senja disinj bagus. Coba tolong potretin gue ketika senja di Jakarta sist.

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu juga menddung keleus.. makanya matahari masih tinggi.
      nanti yaa kalao eikeh main ke Jakarta lagi.. kita hunting sunset dehh

      Delete
  11. Replies
    1. iyaa.. karena candi Pewara melambangkan 3 dewa agama Hindu. :)

      Delete
  12. Dududu, baru minggu lalu aku kesini. Tapi nggak nyunset, karena wktnya terbatas. Kapan2 kesini lg ah, mau moteret senjanya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh sayang ya.. kebetulan waktu sampai di Yogya memang sudah agak sorean jadi saya langsung dibawa kesini sama adik buat sunset-an dehh..

      Delete
  13. Replies
    1. iya mas. disini memang spot sunset yang bagus karena diatas perbukitan

      Delete
  14. Akhir tahun lalu aku ke Jogja cuma sampai Tebing Breksi. Ke Candi Ijo-nya gak sempat karena masih nanjak lagi. Penasaran sih. Ternyata begini ya penampakannya. Lain kali kalau ke Jogja lagi, aku sempetin ke Candi Ijo ah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa.. sempetin donk main kesini. keren kok sunset-an disini.

      Delete
  15. Terakhir ke Jogja, tahun 2014...tebing breksi belum pernah apalagi candi ijo ini. Enaknya kalo kesini naek apa yah? Apa nyewa motor aja gitu yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa sekalian tuh mas klo main ke Jogja lagi. menurut saya sih enakan motoran sih.. tapi terserah mas nya sih.. soalnya lokasinya lumayan juga kalo dari kota sekitar 30-40 menitan.

      Delete
    2. Kalo keluar kota sih, enak pake mobil mbak yah....tapi kalo dalam kota enak pake montor. Moga nanti bisa ketemu mbak kalo saya ke Jogja.

      Delete
    3. iya sih , pakai mobil mah enak kalo jarak jauh.. kalau capek bisa langsung tidur deh.. hehehe..
      Saya tidak tinggal di Jogja lho mas, cuma lagi main2 kesana aja waktu itu.

      Delete
  16. Candi ijo sekarang rame banget yaaa. dulu tahun 2014 kesana masih sepiii, cuma berdua waktu kesana XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ramai.. padahal kesananya bukan pas weekend lho..
      gimana klo weekend yaa..
      itu asyik aja cuma berdua..

      Delete
  17. Kalo lagi senja mau di potret dari mamapun hasilnya pasti bagus.
    apalagi dari candi Ijo !
    Ah elah jadi pengen bilik ke Jogja, main ku kurang jauh nih. sampe belum perah kesini :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. main tinggal main mas, cuss langsung booking tiket ke Jogja..

      Delete
  18. Belum ada kesempatan ke jogja
    keinginan sudah ada
    tapi waktu belum ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang tinggal dimana mas?
      jogja kan bisa sehari 2 hari sih kalo mau..
      hehehe

      Delete
  19. yogya.. kapan bisa kesana?
    semoga nanti bisa kesampean lihat candi ijo disana.. :)

    ReplyDelete
  20. aku belum sempat kesana pas ke jogja kemarin... bagus buat para sunset hunting ini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup! candi ini memang terkenal sebagai salah satu tempat hunting sunset di Yogyakarta

      Delete

Follow Me on